Предлагаю Вам связать спицами такое вот маленькое ажурное болеро,
которое может стать той самой главной изюминкой Вашего праздничного ансамбля! Главным достоинством этой модели считаю то, что ее можно связать из остатков пряжи. Я использовала сочетание обычной пряжи и «травки». По-моему, неплохо получилось! Узор — ажурные ромбы — вязать по схеме.
По лицевой стороне работы вдоль боковых швов вывязывайте рядом с кромочными дорожку лицевой или изнаночной глади шириной 1-2 петли. По этим дорожкам легко и удобно сшивать модель, а шов получается красивый и аккуратный. Если по краям нужно убавлять или прибавлять петли, сделайте это не у кромочной, а рядом с «дорожкой». Убавление и прибавление петель можно сделать так, что и они станут декаративной отделкой модели.
Размер 44.
Материал: 170 г. смессовой пряжи (75% мохера, 15% шерсти, 10% нейлона, 180 м.50 г.) Спицы концевые №3,5; крючок №2,5
Спинка:
Наберите на спицы 93 петли и свяжите 10 см. ажурным узором. Затем приступите к вывязыванию пройм. Для этого с обеих сторон полотна в каждом 2-м ряду закройте 1 раз 3 петли, 1 раз 2 и 3 раза по 1 петле. Через 20 см. от начала пройм закройте по прямой все петли ряда.
Наберите на спицы 44 петли и вяжите ажурным узором. Для выреза горловины убавляйте по 1 петле в каждом 6-м ряду 14 раз . Через 10 см. от нижнего края детали для проймы закройте в начале каждого изнаночного ряда 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 петли и 2 раза по 1 петле. На высоте 20 см. от начала пройм закройте по прямой оставшиеся на спице 21 петлю плеча.
Левая полочка: вяжите как правую, но в зеркальном отражении.
Рукава:
Наберите на спицы 58 петель и вяжите ажурным узором. для скосов прибавьте по 1 петле с обеих сторон полотна в каждом 6-м ряду 9 раз.
Через 20 см. от нижнего края детали для оката рукава закройте в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 петли, 3 раза по 2 петли, 5 раз по 1-й петле, 2 раза по 1-й петле в каждом 4-м ряду, 5 раз по 1-й петле, 4 раза по 3 петли. Ритм убавления дан для половины рукава. Вторая сторона убавляется симметрично. Последние 7 петель закройте по прямой.
Все детали наколите на выкройку изнаночной стороной кверху и слегка прогладьте через влажную ткань.
Должна Вам сказать, что я свое болеро не рискнула подвергать тепловой обработке. Вы же решайте сами, нужно ли Вам это.
Выполните плечевые и боковые швы, сшейте рукава и вшейте их в проймы, все швы прогладьте с изнаночной стороны. Как это сделать правильно, можно прочитать здесь.
По низу болеро свяжите 1 ряд столбиков с 2-мя накидами. Если лента для продержки широкая, лучше связать столбики с 3-мя накидами.
Следующие 2 ряда отделки — филейная сеточка с пико. По низу рукавов свяжите воланы также сеточкой с пико шириной 6-8 рядов. Пико делается только по крайнему ряду сеточки. Вдоль выреза горловины свяжите 2 ряда столбиков без накида, причем 1-й из этих рядов вяжите столбики через петлю цепочки предыдущего ряда. После чего вывяжите волан сеточкой шириной 5-8 см. как на рукавах.
Описание работы, схема узора, чертежи и фото голубого болеро взяты из книги Надежды Свеженцевой «Вяжем модные вещи».
Я вязала розовое болеро, как обычно по индивидуальным рассчетам и в соответствии с ними корректировала потом все остальное.
Думаю, что и Вам предстоит сделать свои расчеты и внести поправки. Но пусть Вас это не пугает, все получится.
Очень красиво!))
Очень аккуратно связано. Сама когда-то очень увлекалась вязанием. И до сих пор люблю вязаные вещи.
Я тоже новенькая — заглядывайте и вы ко мне на огонек!
Спасибо! Загляну обязательно.
Успешному коллеге – доброе время! Давно не общались. Со своим Фасоном, к Вам! Развиваетесь успешно, рад за Вас! С наступающими праздниками! Жду Вас Татьяна в гости, друга и молодого веб-мастера! С Уважением Анатолий. Сайт — Мой Фасон.
Здравствуйте, Анатолий! Рада, что Вы заглянули, спасибо, что не забываете!
Очень милое болеро. Связано хорошо ))). Сама немного вяжу и обязательно попробую сотворить что то такое же, если Вы пришлете мне схему узора )))) Заранее благодарю.))))
Спасибо, Наталья! Конечно, берите спицы и творите! Потом мне покажите, что получилось, ладно?