Все для тех, кто любит и умеет или хочет научиться вязать! Подробное описание техники вязания, точные схемы, полезные советы, новые идеи и узоры.

Смотреть

Модели вязаной одежды для женщин. Создайте свой неповторимый образ с помощью фантазии, ниток, вязальных спиц и крючка.

Смотреть

Красивые удобные вязаные вещи для детей разных возрастов. Свяжите уникальные вещи своими руками!

Смотреть

Согрейте своего мужчину с помощью модной и удобной одежды, связанной с любовью в сердце.

Смотреть

Подарите детям радость. Свяжите им забавные игрушки из остатков пряжи.

Смотреть

bootstrap slider
  • И снова вяжем пинетки

    Я уже описывала подробно один из способов вязания пинеток, когда вязание начинается сверху, от резинки и шов в итоге получается только со стороны пятки.
    Сегодня я хочу вам подробно описать еще 2 способа вязания мягкой обуви для самых маленьких.  Для крошечного человечка лучше иметь хороший запас сменной одежды и обуви тоже. Поэтому лучше, когда вариантов вязания пинеток несколько.
    Как, по принципу детских пинеток, связать спицами следки с возможностью быстрой замены износившейся подошвы для взрослого человека, можно посмотреть в этом материале на моем сайте (для перехода, кликните по ссылке).
    Хочу напомнить: чтобы пинетки не слетали детской ножки, по середине резинки можно сделать отверстия, а потом сплести крючком шнурочек и вдеть его. Для того, чтобы образовались отверстия, нужно в одном ряду провязать попеременно 2 петли вместе лицевой, 1 накид, и так до конца ряда. В следующем ряду все петли и накиды провязать лицевыми. Далее снова вязать по рисунку.

    Меланжевые (бело-желто-розовые) пинетки

    Основной узор платочная вязка – лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли, при круговом вязании попеременно 1ряд лицевые петли, 1 ряд – изнаночные петли.
    Резинка 1х1, попеременно 1 петля лицевая, 1 петля изнаночная.
    Если первые пинетки мы начинали вязать от резинки, а заканчивали цельной  подошвой, то эти пинетки наоборот начинаются с подошвы.
    Итак, набрать 32 петли, распределить на 4 спицы и вязать платочной вязкой.
    Переход от одного ряда к другому лучше расположить на задней линии середины.
    В 3-м ряду на 1-й и 3-й спицах после 1-й петли и перед последней петлей на  на 2-й и 4-й спицах прибавить по 1 лиц. скрещенной петли, вывязав ее из протяжки (или 2 петли из одной лицевой, сначала за одну стенку петли, потом, не снимая ее со спицы, за другую стенку той же петли).
    Эти прибавки повторить еще 4 раза в каждом 2-м ряду. При этом прибавлять для 1-й и 3-й спиц после, а для 2-й и 4-й спиц перед последней  прибавленной петлей. На спицах 52 петли.
    Далее вязать прямо 8 рядов платочной вязкой. Это будет боковая часть стопы.
    Затем продолжить вязание платочной вязкой, но середину передней части – это 6 последних петель 2-й спицы и первые 6 петель 3-й спицы – вязать лицевой гладью или, как у меня резинкой.
    Одновременно во 2-м ряду убавить петли следующим образом: для 2-й спицы 1-ю п. и предыдущие 2 п. провязать вместе лицевой, для 3-й спицы последнюю петлю снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через нее снятую петлю.
    Эти убавки повторить еще 4 раза в каждом 2-м ряду. На спицах снова 32 петли.
    Вязать прямо еще 6 рядов резинкой 1х1.
    После чего закрыть средние 6 петель передней части.
    На оставшихся 26 петлях для отворота вязать еще 2 см. платочной вязкой в прямом и обратном направлениях.

    Сборка

    Выполнить шов подошвы. Край подошвы обвязать 1-м рядом столбиков без накида.
    Вторую пинетку связать аналогично.

    Серо-меланжевые  пинетки

    Теперь я вам расскажу, как связать вот эти серенькие пинетки.
    Они начинаются наоборот  сверху, а  подошва у них  тоже соединяется по центру.
    Используемые узоры: резинка 1х1(описание смотрите выше); патентная резинка (описание смотрите ниже); лицевая гладь (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли);платочная вязка (описание дано выше).
    Начинаются они от верхнего края. Набрать и распределить на 4 спицы необходимое число петель. Я набрала меланжевой нитью, как обычно 32 петли и связала 2 см. резинкой 1х1.
    Далее перешла на серые нитки и связала еще 4 см. патентной резинкой.
    Потом снова перешла на меланжевые нитки и на лицевую гладь. Сейчас вяжем только верхнюю часть стопы, другие петли временно оставляем.

    Итак, на средних 12 петлях передней части вязать в прямом  и обратном направлениях лицевой гладью 12 рядов.
    Снова возвращаемся к серым ниткам и к патентной резинке.
    Набираем дополнительные петли с обоих боков только что связанного верха стопы (по 12 петель с каждой стороны), и снова вводим в работу оставленные  20 петель (по 10 петель с каждой стороны).  Далее вяжем на всех 56 петлях прямо 2 см. Это будет боковая часть пинетки.
    Далее вводим в работу темно-серые нитки и переходим на платочную вязку. Вяжем подошву.
    Одновременно приступаем к убавлению петель. Для этого для 1-й спицы первые 2 п. провязать вместе лицевой. Для 4 спицы соответственно 2 последние петли провязать вместе лицевой ( эти две убавки встретятся  на пяточке. На 2-й и 3-й спицах провязывать 2 п. вместе лицевой так, чтобы эти две убавки встречались по центру носочной части, симметрично убавкам в центре пяточной части.
    Повторяем эти убавки в каждом втором ряду  4 раза. После чего на всех спицах остается 40 петель, по 10 п. на каждой спице. Петли 1-й и 2-й спиц и петли 3-й и 4-й спиц взять на 2 спицы и сшить подошву горизонтальным трикотажным швом. Или закрыть петли попарно. Как видите, соединяются эти пинетки только по центру подошвы.

    Сиреневые пинетки

     Эти пинетки связаны точно также как предыдущие серо-меланжевые, только основная вязка – патентная резинка: 1-ый ряд 1 петля лицевая, 1 петля – изнаночная, попеременно и так до конца ряда.
    Второй и последующие ряды: лицевую петлю провязывать в петлю предыдущего ряда, изнаночную, как обычно, изнаночной.
    Очень надеюсь, что вам все понятно и  вы с удовольствием будите вязать пинетки для ваших деток. Удачи вам в этом!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.