Однажды, во время вязания детских пинеток, (вот этих, посмотрите, описание их вязания, кликнув по ссылке) мне пришла в голову мысль, что по такому же принципу можно связать и взрослые носки и следки. Осуществить свой замысел я попробовала, связав по принципу серо-меланжевых пинеток вот эти следки или тапочки на 34-35 размер ноги.
Жемчужный узор: попеременно 1 петля лицевая, 1 петля изнаночная. Узор смещать в каждом ряду, то есть над лицевой петлей вязать изнаночную, а над изнаночной – наоборот лицевую петлю.
Лицевая гладь: лицевые ряды – все петли лицевые, изнаночные ряды – все петли изнаночные.
Платочная вязка: все ряды – лицевые петли. При вязании по кругу – 1 ряд лицевой, другой – изнаночный.
Описание работы:
Набрать на спицы 48 петель. Или столько, сколько нужно Вам. Измерьте обхват голеностопа, чтобы это определить. Распределить петли на 4 спицы и связать резинкой 2-4 см. Или столько сколько нужно Вам.
Далее вяжем только верхнюю часть стопы – это центральные 16 петель, а 2 другие такие же боковые части по 16 петель каждая пока оставляем.
Для верхней части стопы: далее вязать только на средних 16 петлях передней части в прямом и обратном направлениях жемчужным узором на нужную Вам высоту, чтоб закрыть всю ступню сверху. У меня это составило 24 ряда или 13 см.
Затем, к 16-ти петлям передней части набрать петли по обоим ее боковым краям и снова ввести в работу оставленные до этого 32 петли У меня в получалось так( если смотреть от центра пятки): 16 петель 1-й боковой части, 24 петли набранные из кромочных по 1-му боковому краю верхней части, 16 петель центральной части, и снова 24 петли, набранные из кромочных по 2-му боковому краю верхней части следка и 2-е 16 боковых петель. Итого по кругу 56 петель. На всех этих петлях провязать 2 см. лицевой гладью. Вы можете вязать другим рисунком. Это будет боковая часть стопы.
Дальше петли на спицах для удобства лучше распределить так: 1-я спица, ее петли начинаются от середины пальцев, (или центральная часть) а заканчиваются в середине боковой части. 2-я спица с середины боковой части до центра пятки. 3-я спица: петли от центра пятки до середины 2-й боковой части, 4-я спица от середины 2-й боковой части, до центра пятки.
Далее ввести в работу серые нитки и вязать платочной вязкой. Провязать 2 петли вместе лицевой в начале первой и в конце второй спицы и в начале 3-й и в конце 4-й спицы. Повторить эти убавки еще 5 раз в каждом 2-м ряду. Петли 1-й и 2-й спиц взять на одну и петли 3-й и 4-й спиц тоже снять на одну спицу и сшить подошву трикотажным швом. Или закрыть петли подошвы, беря поочередно петли с одной и с другой спицы.
Если такие следки связать из более толстой пряжи и на толстых спицах, то во-первых, увеличится их размер, а во- вторых могут получиться неплохие тапочки.
А если еще сверху на подошву нашить еще что-то более практичное и плотное, например, войлок или германтин, то вообще настоящие тапочки будут!
Я считаю большим плюсом такого метода вязания носков, следков и тапочек то, что подошву, которая, как известно, быстрее всего снашивается, можно легко заменить, не трогая при этом остальную часть изделия!
Вот эти носочки связаны так же, как и серо-сиреневые тапочки-следки. Разница, как видите, только высоте резинки, она составляет 6 см. и вязка другая. Верх стопы связан лицевой гладью, боковая часть – снова резинкой 1х1, синей нитью, а подошва лицевой гладью и черными нитками.
Попробуйте связать себе или кому-то из своих близких такие следки или носки, это несложно!
Вот здорово! Обязательно свяжу,а то по обычной технологии-2 раза за зиму перевязываю.