Вчера я нашла несколько полезных советов по уходу за вещами, связанными вручную, вот спешу поделиться ими с Вами.
Кто знает, может быть, как раз сегодня Вы наводите порядок в шкафах перед сменой сезона. А значит, вспомнить все эти маленькие полезности будет как нельзя кстати.
Трикотажные изделия стирают вручную мягкими моющими средствами в прохладной воде, не замачивая их надолго, не выкручивают и не трут. Выстиранное изделие тщательно полощут в большом количестве воды, не выжимают, а аккуратно промокают махровым полотенцем.
Для просушки изделия не подвешивают, а раскладывают на плоской поверхности подальше от источников тепла и солнечных лучей.
Изделия, связанные вручную, никогда не подвешивают, чтобы они не деформировались, а хранят их в сложенном виде, лучше в закрытом полиэтиленовом пакете с добавлением любого средства от моли.
Прежде чем сложить изделие в пакет для хранения до следующего сезона, его лучше предварительно постирать, так как если на нем имеются пятна, то со временем они станут более заметными и от них будет еще сложнее избавиться.
Глажение этих частей трикотажных изделий нельзя производить на ровной твердой поверхности. Сверните валик из махрового полотенца, подложить его внутрь, под окат и плечевой шов, сверху накрыть изделие хлопчатобумажной тканью и прогладить его слегка прикасаясь.
Как избежать деформации.
Для того, чтобы бейка горловины или воротник не растягивались в процессе носки, необходимо с изнаночной стороны по линии соединения по краю выреза горловины выполнить тамбурный шов.
Чтобы укрепить рукав, после сборки изделия по линии плечевых швов с изнаночной стороны необходимо выполнить тамбурный шов.
От души желаю всем приятного воскресного дня и полезного вечера!
А что такое тамбурный шов и как он вяжется?
Нелля. я добавила фотографию тамбурного шва, на ней хорошо видно, как он выпоняется.