Все для тех, кто любит и умеет или хочет научиться вязать! Подробное описание техники вязания, точные схемы, полезные советы, новые идеи и узоры.

Смотреть

Модели вязаной одежды для женщин. Создайте свой неповторимый образ с помощью фантазии, ниток, вязальных спиц и крючка.

Смотреть

Красивые удобные вязаные вещи для детей разных возрастов. Свяжите уникальные вещи своими руками!

Смотреть

Согрейте своего мужчину с помощью модной и удобной одежды, связанной с любовью в сердце.

Смотреть

Подарите детям радость. Свяжите им забавные игрушки из остатков пряжи.

Смотреть

bootstrap slider
  • История возникновения вязания

    Как  Вы  думаете,    друзья,    давно  ли  люди  научились  вязать?  Не задумывались?  А  кто вообще  придумал  вязание , интересно?!

    Я  уже  немного  касалась  этой  темы  вот  здесь.

    А   теперь  нашла  вот  этот  материал  о  истории и  развитии  искусства ручного вязания.  Прочтите,  может быть,  вам будет интересно.

    Ручное вязание, насчитываю­щее более чем четырехсотлет­нюю историю — поистине ве­ликое изобретение.

    Невозмож­но даже представить себе, сколько самых разнообразных джемперов, свитеров, плать­ев, шарфов и многих других изделий создано выдумкой, терпением и мастерством жен­щин, посвященных в секреты древнего искусства вязания.

    Появилось ручное вязание на Британских островах. Изоб­рел его мастер сэр Вильям Ридер в 1564 году.

    Проблема, которую упорно и методично пытался разрешить Вильям заключалась в… шве на чул­ках. Чулки в шестнадцатом веке были весьма существен­ной деталью мужского гарде­роба. Красиво обтягивая ногу, чулки составляли предмет гордости своего обладателя — знатного дворянина и горожанина, купца. Но вот незадача: при малейшем несоответствии шва заданному контуру чул­ки сводило морщинками — ведь шили их из обычной тка­ни по форме ноги.
    Манипуляции со спиицами при­вели английского мастера к успеху — шов на чулке был побежден, он исчез. И одно­временно с этим родилось но­вое искусство — ручное вяза­ние.

    Вязаные изделия постепенно завоевывали симпатии бри­танцев, а затем и всей Евро­пы. В истории отмечено по­явление французского короля Генриха II на свадьбе своей сестры Маргариты в вязаных шелковых чулках. Вслед за особами королевской крови вязаные изделия начали охот­но носить дворяне, а потом и простолюдины.

    Вязание перестало быть мужским ремеслом и те­перь обязано своим расцветом женщинам.

    Терпение, изобре­тательность, умение вопло­щать красоту в одежде — эти присущие женщинам черты помогают им создавать при по­мощи простых спиц маленькие шедевры.

    В наши дни ручной трикотаж можно встретить на каждом шагу: шапочки и шарфы, платья и жилеты, жакеты и свитера.

    Это рукоделие поз­воляет создавать индивиду­альные вещи, отвечающие требованиям самой последней моды.

    Трикотажные вещи ручной работы декоративны, самобыт­ны и не уступают в красоте и изяществе машинному трико­тажу.

    Трудно ли научиться вязать?

    На первый взгляд кажется не­постижимым и равномерное движение спиц в руках, и таин­ственный счет петель, и рож­дение замысловатого узора…

    Но не это сложно в вязании. Можно научиться и самому тонкому переплетению не­тель, и самому быстрому их нанизыванию; внимание, тер­пение, желание — и трудное становится доступным.

    Слож­но другое: подобрать сочета­ние пряжи и узора таким об­разом, чтобы вещь получилась модной, нарядной, красивой.

    Вязаные вещи, как и другая, одежда должны быть совре­менными, элегантными, без­упречно вписываться в комп­лект, не привлекая внимания ни старомодностью, ни пре­увеличенными признаками «последней моды».

    Вязание замечательно еще и тем, что оно очень практично. Новые фасоны и цвета могут рождаться из старых, выго­ревших и поблекших вещей.

    Старую вышедшую из моды вещь можно распустить и сно­ва превратить в клубок ниток, который, воплотившись в новый фасон, станет модной неповторимой моделью.

    Несколько полезных предварительных советов.

    Выбирая цвет пряжи, помните, с чем будете носить вяза­ный джемпер, свитер, пуловер, жакет.

    Спицы  должны быть прямыми, полированными.

    Чаще всего применяют спицы диаметром 2 — 2,5 мм и дли­ной 350 мм.

    Более длинными спицами вя­жут платья, свитеры, жакеты. Очень удобны кольцевые спи­цы, на которые можно на­брать большое количество пе­тель, вязать крупные или пар­ные (полочки жакета, рука­ва) детали изделия, а также вязать по кругу.

    Следите, что­бы концы спиц не были слиш­ком остро заточены, иначе они будут царапать пальцы, рвать и расщеплять нитку, затруд­нять вязание. Спицы с тупым концом растягивают петли и замедляют ход работы.

    Плотность вязания зависит от толщины спиц и толщины пряжи. Если вы вяжете сла­бо — берите спицы потоньше, если туго — потолще.

    Из предлагаемых вашему вни­манию материалов, собранных на этом сайте, вы узнаете, как самостоятельно вязать.

    Краткое описание мо­делей и самого процесса вяза­ния дано таким образом, что­бы те, кто знаком с основны­ми элементами вязания, мог­ли легко исполнить любую из приведенных на этом сайте  моделей.

    А кто еще не знаком с основными элементами вязания крючком и спицами, могут научится им в  Школе вязания, тоже на этом сайте.

    Успехом Вам и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.