Как Вы думаете, друзья, давно ли люди научились вязать? Не задумывались? А кто вообще придумал вязание , интересно?!
Я уже немного касалась этой темы вот здесь.
А теперь нашла вот этот материал о истории и развитии искусства ручного вязания. Прочтите, может быть, вам будет интересно.
Ручное вязание, насчитывающее более чем четырехсотлетнюю историю — поистине великое изобретение.
Невозможно даже представить себе, сколько самых разнообразных джемперов, свитеров, платьев, шарфов и многих других изделий создано выдумкой, терпением и мастерством женщин, посвященных в секреты древнего искусства вязания.
Появилось ручное вязание на Британских островах. Изобрел его мастер сэр Вильям Ридер в 1564 году.
Проблема, которую упорно и методично пытался разрешить Вильям заключалась в… шве на чулках. Чулки в шестнадцатом веке были весьма существенной деталью мужского гардероба. Красиво обтягивая ногу, чулки составляли предмет гордости своего обладателя — знатного дворянина и горожанина, купца. Но вот незадача: при малейшем несоответствии шва заданному контуру чулки сводило морщинками — ведь шили их из обычной ткани по форме ноги.
Манипуляции со спиицами привели английского мастера к успеху — шов на чулке был побежден, он исчез. И одновременно с этим родилось новое искусство — ручное вязание.
Вязаные изделия постепенно завоевывали симпатии британцев, а затем и всей Европы. В истории отмечено появление французского короля Генриха II на свадьбе своей сестры Маргариты в вязаных шелковых чулках. Вслед за особами королевской крови вязаные изделия начали охотно носить дворяне, а потом и простолюдины.
Вязание перестало быть мужским ремеслом и теперь обязано своим расцветом женщинам.
Терпение, изобретательность, умение воплощать красоту в одежде — эти присущие женщинам черты помогают им создавать при помощи простых спиц маленькие шедевры.
В наши дни ручной трикотаж можно встретить на каждом шагу: шапочки и шарфы, платья и жилеты, жакеты и свитера.
Это рукоделие позволяет создавать индивидуальные вещи, отвечающие требованиям самой последней моды.
Трикотажные вещи ручной работы декоративны, самобытны и не уступают в красоте и изяществе машинному трикотажу.
Трудно ли научиться вязать?
На первый взгляд кажется непостижимым и равномерное движение спиц в руках, и таинственный счет петель, и рождение замысловатого узора…
Но не это сложно в вязании. Можно научиться и самому тонкому переплетению нетель, и самому быстрому их нанизыванию; внимание, терпение, желание — и трудное становится доступным.
Сложно другое: подобрать сочетание пряжи и узора таким образом, чтобы вещь получилась модной, нарядной, красивой.
Вязаные вещи, как и другая, одежда должны быть современными, элегантными, безупречно вписываться в комплект, не привлекая внимания ни старомодностью, ни преувеличенными признаками «последней моды».
Вязание замечательно еще и тем, что оно очень практично. Новые фасоны и цвета могут рождаться из старых, выгоревших и поблекших вещей.
Старую вышедшую из моды вещь можно распустить и снова превратить в клубок ниток, который, воплотившись в новый фасон, станет модной неповторимой моделью.
Несколько полезных предварительных советов.
Выбирая цвет пряжи, помните, с чем будете носить вязаный джемпер, свитер, пуловер, жакет.
Спицы должны быть прямыми, полированными.
Чаще всего применяют спицы диаметром 2 — 2,5 мм и длиной 350 мм.
Более длинными спицами вяжут платья, свитеры, жакеты. Очень удобны кольцевые спицы, на которые можно набрать большое количество петель, вязать крупные или парные (полочки жакета, рукава) детали изделия, а также вязать по кругу.
Следите, чтобы концы спиц не были слишком остро заточены, иначе они будут царапать пальцы, рвать и расщеплять нитку, затруднять вязание. Спицы с тупым концом растягивают петли и замедляют ход работы.
Плотность вязания зависит от толщины спиц и толщины пряжи. Если вы вяжете слабо — берите спицы потоньше, если туго — потолще.
Из предлагаемых вашему вниманию материалов, собранных на этом сайте, вы узнаете, как самостоятельно вязать.
Краткое описание моделей и самого процесса вязания дано таким образом, чтобы те, кто знаком с основными элементами вязания, могли легко исполнить любую из приведенных на этом сайте моделей.
А кто еще не знаком с основными элементами вязания крючком и спицами, могут научится им в Школе вязания, тоже на этом сайте.
Успехом Вам и вдохновения!