Здравствуйте, дорогие посетители сайта!
Вы знаете, что такое фишю?
Я узнала совсем недавно, буквально на днях.
И все благодаря активной посетительнице и подписчице этого сайта Валентине Бибик из Уссурийска. Валентина прислала мне свою работу симпатичную маленькую красную шальку-фишю «Нежность», связанную крючком.
Я сразу набрала в поиске это незнакомое слово, и вот что мне стало известно:
Фишю (фр. fichu) — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте.
Появился в одежде французских женщин нижних и средних слоёв общества в XVII веке.
Фишю прикрывал популярный в то время глубокий вырез на дамском платье, согревая и обеспечивая пристойность облика. Однако часто дамы пользовались фишю так, что платок скорее открывал или выгодно преувеличивал женские прелести, нежели скрывал их.
Это из Википедии.
Вот еще одно, понравившееся мне определение: это шаль-шарф, которую можно носить как шаль, накинув на плечи, как шарф, уютно обмотав шею, можно завязать, как «арафатку». Во всех вариантах такая шалька неплохо смотрится.
А это определение из Осинки.
В последнее время очень популярны небольшие шальки-шарфики, мини-палантины, фишю(fichu).
ФИШЮ — дамская накидка, в виде небольшого треугольного платка.
Вяжутся они легко и быстро. Теxнология вязания такой мини-шальки кардинально отличается от теxнологии вязания треугольныx шалей.
Такие мини-шальки вяжутся от каймы, т.е. снизу. Вначале вяжется ажурная часть шали, затем укороченными рядами — основная часть.
Большое внимание надо уделить набору петель, набирать петли необxодимо очень свободно, на спицы в два раза толше, чем собираетесь вязать, чтобы при растяжке шали края не стягивало.
Сразу же делюсь новыми знаниями с вами, чтобы уже не осталось тех, кто не знаком с фишю.
А теперь посмотрите, схемы вязания, которые мне прислала Валентина Бибик.
Вот что она пишет: «Я связала маленькую шальку фишю из 160 граммов пряжи Pomance Magic (96 % акрила и 4% люрекса) 100 г. 400 м., крючком № 3. Размер: 36 х 270 см.
К письму были приложены фотографии и схема вязания с чертежом-выкройкой из иностранного журнала.
Все это богатство я передаю вам, вяжите, носите и Валентину благодарите, за то, что она поделилась с нами своей «Нежностью». Надеюсь, все будет понятно и без перевода.
Да, кстати, постоянные посетители этого сайта уже знакомы с Валентиной и другой ее работой из этого раздела сайта. Напомню, вот ссылка на малиновую тунику — дело рук Валентины Бибик из Уссурийска.