Книга «Вяжем модные вещи» Автор Надежда Свеженцева
При внешне простой конструкции шапочка выглядит очень эффектно. Успех заключен в удачной комбинации использованных материалов. Сейчас, когда такое разнообразие меха по цвету и выделке, он становится идеальным партнером для пряжи. Кроме того, игра на контрасте фактур — прием хоть и старый, но беспроигрышный. Безукоризненная ровность пряжи прекрасно оттеняет меховую полоску. Кстати, мех может быть как пушистый, так и гладкий, с длинным или коротким ворсом. Главное — подберите цвет к лицу. Отдайте предпочтение яркому решению. Ведь в холодное время года цвет задает тон и обеспечивает успех.
Материал: 130 г смесовой пряжи (70% полиакрила, 30% овечьей шерсти, 55 м/50 г), 65 см боа, спицы прямые № 5
Узор — резинка 3×3. Плотность вязания: 13 петель х 17 рядов = 10 х 10 см.
Выполнение работы: Наберите на спицы 68 петель и вяжите резинкой.
Через 12 см от нижнего края полотна шапочки в изнаночных дорожках резинки убавьте по 1 петле (на спицах осталось 57 петель).
Далее свяжите 4 см резинкой 3×2, после чего опять убавьте по 1 петле в изнаночных дорожках резинки (на спицах 46 петель).
Следующие 4 см полотна шапочки вяжите резинкой 3×1.
Затем убавьте по 1 петле, но уже в лицевых дорожках узора, и вяжите 8 см резинкой 2×1.
Петли последнего ряде закройте по прямой. Сшейте полотно шапочки вдоль кромочных петель.
Проденьте трикотажный шнур или шляпную резинку в цвет шапочки на расстоянии 7—8 см от ее верхнего края и слегка стяните, концы заправьте внутрь шапочки и завяжите узлом.
Примерьте шапочку, уложите боа из меха и закрепите его на шапочке в нескольких местах.
Совет мастера
Расчет по контрольному образцу вязания можно делать, приняв мерку окружности головы на 2—3 см меньше измеренною размера (это будет умеренное облегание), или исходя из того, что ширина готового полотна шапочки должна быть на 10—12 см меньше мерки (получится сильное облегание).
Принять решение следует с учетом того, какой у вас овал лица и что вам больше подойдет.