Сегодня в школе вязания мы поговорим о вязании в стиле пэчворк, которое, кажется, никогда не выходит из моды.
Давайте с помощью журнала «Вяжем крючком» за 2013 год рассмотрим варианты соединения крючком отдельных связанных элементов при традиционном вязании в стиле пэчворк.
Связать крючком или спицами отдельные элементы пэчворка (мотивы): это могут быть квадраты, прямоугольники и трапеции, при этом на боковых краях этих отдельных элементов выполнить отверстия, обвязав их крючком.
Эти отверстия необходимы для того, чтобы отдельные вязаные детали можно было соединить крючком.
Для отличия одного элемента пэчворка от другого, их обозначают по числу отверстий.
Первая цифра обозначает число отверстий в ширину, вторая — число отверстий в высоту.
Если приводятся три цифры, то это означает, что элемент пэчворка имеет какую-то другую форму, например треугольник или трапеция, и описывается отдельно.
Эти данные приводятся в таблицах к отдельным моделям. Указывается также, как часто потребуется элемент, а также число петель и рядов.
Отдельные элементы пэчворка соединяются крючком по схематическому рисунку.
Обвязать крючком три края первого отдельного элемента пэчворка следующим образом: в первое отверстие связать 1 столбик без накида, 1 возд. петлю, 1 столбик без накида, 1 возд. петлю, = 1 группа.
Последняя возд. петля часто обозначается в описании и как возд. петля мостика.
С помощью 1 возд. петли в конце края деталь развернуть.
При соединении двух краев подготовить второй край и выполнить «шов» между обоими элементами пэчворка за один прием (= соединить).
Для этого после подготовки одного элемента перейти после последней угловой возд. петли к соседнему элементу и выполнить в угловое отверстие 1 группу.
Затем * связать 1 столбик без накида под соответствующий мостик из возд. петель первого элемента, обвязать одной группой следующее отверстие 2-го элемента, повторять это действие *, после последней угловой возд. петли 2-го элемента закончить 1 столбиком без накида под угловую возд. петлю первого элемента.
Прежде чем соединять элементы пэчворка, один из них необходимо подготовить.
Если смыкаются друг с другом 4 элемента (элементы 1 — 4 схематического рисунка), то выполнить пересечение элементов пэчворка.
Для этого после соединения элементов 3 и 4 связать по 1 соединительному 1 столбику без накида сначала в угол элемента 3 и затем в угол элемента 1.
Далее соединять элементы пэчворка по обычному принципу.
Если смыкаются два элемента печворка с проходящим третьим элементом (элементы 1, 4 и 5 схематического рисунка), то нужно выполнить Т-образное пересечение элементов пэчворка.
Для этого после соединения элементов 4 и 5 связать по 1 соединительному столбику без накида сначала в угол элемента 4 и затем в следующее свободное отверстие элемента 1.
С примыкающим к элементу 1 краем поступить как с отверстием.