Традиционный бабушкин квадрат пережил десятилетия, потому что, во-первых, его легко вязать, а во-вторых, легко изменять, подстраиваясь под любые вкусы и предпочтения.
Из бабушкиных квадратов получаются прекрасные сумки (материал о том, как связать крючком сумку из бабушкиных квадратов, смотрите здесь) лоскутные одеяла и пледы.
ДЛЯ ВЯЗАНИЯ БАБУШКИНЫХ КВАДРАТОВ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ МАТЕРИАЛЫ:
Образец, описанный в этом уроке Школы вязания, связан из двойной скрученной нити крючком № 4,5.
Для вязания своих квадратов вы можете использовать любую нить, но не забудьте подобрать под выбранную нить крючок соответствующего размера. Как это сделать правильно, смотрите в этом материале Школы вязания.
ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ:
возд. п — воздушная петля
полуст. б/н. — полустолбик без накида
ст. с н. — столбик с накидом
гр. петель: 3 ст. с н. в арку из возд. петель.
угловая гр. петель: [2 возд. п., 3 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н.] в арку из 2-х возд. петель.
Внимание: подробнее о том, как вязать эти петли, смотрите в соответствующих уроках Школы вязания на этом сайте.
Чтобы перейти на нужную Вам страницу сайта с описанием, кликните на выделенное названиепетли под заголовком «Техника вязания».
ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ БАБУШКИНЫХ КВАДРАТОВ:
ШАГ 1. 1 -й кр. р.: при помощи петли образовать кольцо, в которое вязать 3 возд. п. и 2 ст. с н.
Как образовать регулируемое кольцо для начала вязания бабушкиного квадрата, можно посмотреть в этом уроке Школы вязания.
Вязать в кольцо *2 возд. п., 3 ст. с н. Повт. от * 2 раза.
Вязать полуст. б/н. в 3-ю возд. п. из 3-х возд. п. в начале кр. р. Отрезать и закрепить нить.
Как правильно закрепить нить, смотрите в этом уроке Школы вязания.
ШАГ 2. 2-й кр. р.: присоединить нить к след. арке из 2-х возд. петель; вязать [3 возд. п., 2 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н.] в арку из возд. п.; * 1 возд. п., в след. арку из 2-х возд. п. вязать угловую гр. п. [2 возд. п., 3 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н.]. Повт. от *, чтобы связать угловую гр. п. в каждую арку из 2-х возд. п.; соед. ст. в третью возд. п. из 3-х возд. п. в начале кр. р.
Отрезать и закрепить нить.
ШАГ 3. 3-й кр. р.: присоединить нить к след. угловой арке из 2-х возд. п.; вязать [3 возд. п., 2 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н.] в арку.
Внимание: как прикрепить новую нить, смотрите соответствующий материал в Школе вязания на этом сайте.
ШАГ 4. Вязать * 1 возд. п., 1 гр. п. в каждую арку из 2-х возд. п.; 1 возд. п., в след. арку возд. п. вязать угловую гр. п. [2 возд. п., 3 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н.].
ШАГ 4. Повт. от *, чтобы связать угловую гр. п. в каждую арку из 2-х возд. п.; соед. ст. в третью возд. п. из 3-х возд. п. в начале кр. р. Отрезать и закрепить нить.
Внимание: число групп петель (гр. п.), провязанных в арку возд. петель между угловыми группами, увеличивается с каждым круговым рядом.
=========================================
Источник материала: «Полная энциклопедия. Вязание крючком. Наглядный самоучитель: шаг за шагом». Авторы Ким П. Веркер и Сесили Кейм