Рано или поздно вам придется собрать вместе связанные отдельно детали изделия. Выполнение швов может показаться утомительным занятием, но желание поскорее надеть на себя готовый жакет, впервые в жизни связанный собственными руками, должно победить!
Существует несколько способов сборки в единое целое деталей вязаного изделия.
Этот рок Школы вязания посвящен способам соединения связанных деталей изделия с помощью иглы, а конкретно соединительным швам»через край» и «назад иголку«.
Соединительный шов «через край»
Это, пожалуй, самый простой из всех соединительных швов; лучше всего соединять им прямые края связанных деталий изделия.
ШАГ 1. Сложить вместе 2 сшиваемые детали лицевыми сторонами вовнутрь, аккуратно совместив петли или ряды.
Внимание: лицевая сторона изделия — это внешняя сторона. Изнаночная сторона — это сторона, противоположная лицевой (внутренняя сторона вязаного изделия).
Если при сшивании прикладывать детали друг к другу лицевыми сторонами, то когда вы вывернете «на лицо» готовое изделие, швы будут не видны.
ШАГ 2. Продеть в иглу с тупым концом рабочую или швейную нить и начать сшивать изделие справа, введя иглу движением сзади вперед в первые петли или ряды каждой связанной детали.
ШАГ 3. Перекинув нить над работой, снова ввести иглу движением сзади вперед через следующую пару петель слева.
ШАГ 4. Повторять 3-й этап до конца ряда.
ШАГ 5. Оборвать и закрепить нить.
Как правильно закрепить конец нити, узнайте из этого урока Школы вязания на этом сайте. (Чтобы перейти на страницу с описанием, кликните на выделеные слова «Узнайте из этого урока»).
Соединительный шов «назад иглу»
Стежки этого шва обеспечивают очень прочное соединение; шов «назад иглу» удобно использовать на изогнутых краях вязаного изделия и на углах.
ШАГ 1. Сложить вместе 2 сшиваемые детали лицевыми сторонами вовнутрь, аккуратно совместив петли или ряды.
ШАГ 2. Продеть в иглу с тупым концом рабочую или швейную нить и начать сшивать вязанное изделие справа, введя иглу движением спереди назад в первые петли или ряды каждой связанной детали.
ШАГ 3. Ввести иглу движением сзади вперед через следующую пару петель слева.
ШАГ 4. Еще раз ввести иглу движением спереди назад в первую пару петель.
ШАГ 5. Пропустить следующую пару петель слева и ввести иглу сзади вперед в следующую пару петель слева.
ШАГ 6. Ввести иглу спереди назад в пару петель справа.
ШАГ 7. Пропустить 1 пару петель, ввести иглу сзади вперед в следующую пару петель слева.
ШАГ 8. Повторять этапы 5 и 6 до конца ряда.
ШАГ 9. Оборвать и закрепить нить.
Следующий урок Школы вязания на этом сайте посвящен соединению деталей связанного изделия с помощью крючка, (чтобы перейти на нужную страницу, кликните по выделенной фразе).
==========================================
Источник материала: «Полная энциклопедия. Вязание крючком. Наглядный самоучитель: шаг за шагом». Авторы Ким П. Веркер и Сесили Кейм.